14 книг, чтобы лучше понять мир, по которому мы

14 книг, чтобы лучше понять мир, по которому мы



Виктория Кокарева живет в Неаполе, работает в сфере культурных событий и верует, что реальный человек грядущего — это человек междисциплинарный. В этом ей весьма помогают книжки. Она ведет канал @whatchareading в Телеграме о художественной литературе и делает обзоры в собственном билингвальном инстаграме. К нон-фикшену Виктория относится придирчиво, но при всем этом считает, что конкретно этот жанр помогает нам стремительно погрузиться в какую-то тему.

Виктория Кокарева

Специально для PRTBRT Вика отобрала 14 основательных книжек, которые посодействуют комплексно осознать, что на данный момент происходит с миром. Почему нас стращают брутальные комменты под новостями в соцсетях? Почему в Рф современное искусство воспринимается наиболее болезненно, чем в Европе? Как так вышло, что, невзирая на пропаганду в духе you can be anything, бедные как и раньше оскудевают, а богатые богатеют?

Некие из этих книжек легкие и развлекательные, их можно взять с собой в дорогу. Почти все томные и требуют много времени на то, чтоб усвоиться. Но, поверьте, оно того стоит, ведь в итоге вы увидите, что всех нас соединяет воединыжды намного больше, чем мы думаем. В конце концов, 2020 год — безупречное время, чтоб это ощутить.

Маршалл Маклюэн. Осознание медиа. Наружные расширения человека

Маклюэн выпустил этот труд в 1962 году, предсказав будущее на полста лет вперед. Отрывки из «Осознания медиа» дают на семинарах по журналистике и истории искусств, но книжка намного обширнее. В ней философ разъясняет свою теорию о том, что любой канал передачи инфы на физическом уровне и психологически продолжает наше тело. Поколение, выросшее с телеком дома, очень различается от поколения, слушающего в детстве радио, и типом мышления, и даже нервными (нерв-тонкий пучок нервных волокон) расстройствами. Книжка также помогает осознать, почему почти все люди, путешествуя в остальные страны, так и не соприкасаются с иной культурой, почему в эру соцсетей стращает количество глуповатых людей в комментах, а тревожность — новенькая боль в голове нашего века.

Язык книжки тяжкий и местами весьма академичный, но на то она и не однодневный нон-фикшен, а работа, которую вы будете читать месяцами и над которой будете размышлять в протяжении пары лет.

14 книг, чтобы лучше понять мир, по которому мы

Приобрести на Ozon

Паола Волкова. Мост через пучину

Паола Волкова — искусствовед, ранее она вела свою программку на телеканале «Культура» и с 1970-х читала авторский курс лекций в столичных университетах. Серия книжек «Мост через пучину» соединила все ее семинары.

Любой сборник затрагивает определенный период и надлежащие направления в искусстве, хотя сама же Волкова и разъясняет позднее, почему это деление в некой степени глупое. Ее работы помогают осознать не только лишь историю культуры, да и то, как формировалось наше общество под воздействием споров о искусстве несколько веков вспять и как это влияет на нас до сего времени. Так, ее лекция о разделении церквей в XI веке разъясняет, почему у нас до сего времени осуждают неприятное и безобразное в современном искусстве, в то время как в Европе к этому относятся наиболее терпимо. А сопоставление дамских образов на иконах помогает узреть разницу меж современными феминистскими движениями.

Я лично советую читать 1-ые два-три тома, потому что их корректировали еще при жизни Волковой. Другие части записаны с ее лекций и смотрятся незначительно разрозненными.

14 книг, чтобы лучше понять мир, по которому мы

Читать на Bookmate
Приобрести на Ozon

Кори Пайн. Живи, вкалывай, сдохни. Репортаж с черной стороны Кремниевой равнины

Кори Пайн, журналист New York Times и прошлый программер, разъясняет, как поменялась южноамериканская мечта и почему люди со всего света рвутся в Кремниевую равнину. Отправившись на покорение столицы технологий, Пайн обрисовывает нетворкинг-вечеринки и кастинги на новейшие приложения в огромных корпорациях, ведает о хостелах айтишников и о том, как эта система медлительно начинает себя съедать. В особенности любопытно было прочесть о том, почему Instagram и остальные социальные сети преднамеренно приводят роботов ради роста цифр в рекламных отчетах, узреть известные случаи жульнических стартапов и осознать, почему спецы из Рф и Индии в особенности нужны в Калифорнии.

Книжка просто читается и больше воспринимается как веселительная. При всем этом репортаж Пайна завершается все равно на суровой нотке: за хоть какой системой стоят большие игроки со своими интересами, а не меценаты, желающие отдать возможность юным и профессиональным. Чудилось бы, ничего новейшего, но конкретно прочитав расследование изнутри, понимаешь, что значение технологического грядущего, которое нам так напористо предсказывают, очень гиперболизировано.

14 книг, чтобы лучше понять мир, по которому мы

Читать на Bookmate
Приобрести на веб-сайте издательства

Элизабет Кляйн. Расфуфыренные

В свете повсеместных лекций и документалок о вреде fast fashion книжка Кляйн может показаться незначительно устаревшей. Тем не наименее это база, с которой начинается переход к этичной моде и осознанному потреблению. Журналистка ведает о том, как промышленность стала выпускать по 12 коллекций в год, а пользователи начали больше растрачивать при наименьшей себестоимости одежки. «Расфуфыренные» — это исследование о психологии консьюмеризма, правах человека и экономическом состоянии развивающихся государств. Невзирая на то что Кляйн анализирует конкретно фешен-рынок, книжка принудит вас заного поглядеть не только лишь на разовые футболки в гардеробе, да и на престижный девайс в руке.

14 книг, чтобы лучше понять мир, по которому мы

Приобрести на британском на Amazon

Уилл Сторр. Селфи

По наименованию книжки можно помыслить, что «Селфи» ведает о самовлюбленных миллениалах и зумерах. Но Сторр на то и узнаваемый журналист, что может придать глубину хоть какой теме от антипрививочников до экстрасенсов.

С самой первой главы создатель пробует осознать, почему нашу эру именуют нарциссической. Он ворачивается к древней истории и религии, доказывая, что индивидуализм постоянно был в почете. Двигаясь от дискуссий с профессионалами о том, почему Иисус постоянно в неплохой физической форме, до настоящего исследования о провальном педагогическом движении по поднятию самооценки у школьников, создатель разъясняет, что население земли постоянно было зациклено на самом для себя. Книжка помогает ощутить, что наше рвение к достигаторству, повальная обеспокоенность ментальным здоровьем и увлечение духовными практиками только логический итог развития общества.

14 книг, чтобы лучше понять мир, по которому мы

Читать на Bookmate
Приобрести на Ozon

Роберт Сапольски. Биология добра и зла

Сапольски — узнаваемый приматолог и нейробиолог. Любая его книжка достойна отдельного внимания; он структурированно подает материал, не запамятывая иронизировать над примерами. К огорчению, в печатной версии на российском языке его лекции недосягаемы, но «Биология добра и зла» — достойная кандидатура, принесшая создателю популярность.

Сапольски анализирует, вправду ли люди агрессивны от природы либо их реакция формируется под воздействием гормональных (Гормоны греч. возбуждаю, побуждаю — биологически активные вещества, вырабатывающиеся в специализированных клетках желёз внутренней секреции), соц и психических причин. Ученый заныривает и в историю, и в генетические исследования, чтоб обосновать, что наше чувство морали не постоянно зависит от того, как мы отличные сами по для себя. Он разглядывает представителей звериного мира, похожих с нами в реакции на стресс (неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз) либо ожидании одобрения от сородичей. Создатель соединяет воединыжды сходу несколько наук, помогая узреть наше поведение в целом, без слепых пятен.

14 книг, чтобы лучше понять мир, по которому мы

Читать на Bookmate
Приобрести на Ozon

Шошанна Зубофф. Эра надзорного капитализма

История Шошанны Зубофф достойна экранизации в жанре остросюжетного триллера: доктор информатики Гарвардского института равномерно отрешается от технооптимизма, понимая, что инновации в сфере науки о данных (data science) употребляются для того, чтоб смотреть за людьми. В итоге создатель перестает преподавать, чтоб провести собственное расследование. Книжка, к слову, включена в топ-лист книжек XXI века по версии The Guardian.

В «Эре надзорного капитализма» рассказывается о том, как век открытой инфы неприметно преобразовал юзеров веба в рабов. Мы добровольно даем доступ государству и огромным корпорациям к личной инфы ради способности выложить очередной таймлапс собственной тренировки либо TED-лекции о многозадачности. Зубофф разъясняет, как девайсы анализируют не только лишь наши лайки и комменты, да и более частый пульс в ответ на рекламу и даже выражение лица при разговоре с кем-то в офлайне. По воззрению создателя, возможность не давать компаниям доступ к нашей ежедневной жизни — это новенькая преимущество, за какую нужно биться. Книжка косвенно связана с нашумевшей статьей NYT о том, что офлайновое образование наедине с учителем и кнопочные телефоны без подключения к вебу стали признаком привилегированного класса.

«Эра надзорного капитализма» хороша до этого всего поэтому, что подкреплена плодами долголетних исследовательских работ. Уверена, опосля нее вы перестанете выкладывать фото приготовленной вами пищи и начнете снимать умные часы перед просмотром «Нетфликса».

14 книг, чтобы лучше понять мир, по которому мы

Приобрести на британском на Amazon
Страничка на Bookmate

Рени Эддо-Лодж. Почему я больше не говорю с белоснежными людьми о расе

В свете борьбы Black Lives Matter в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) Рени Эддо-Лодж стала еще популярнее, хотя ее книжка получила мощный отклик в Европе несколько годов назад. Журналистка ведает о английском наследстве колониализма и о том, что в Великобритании почему-либо изредка молвят о расовой дискриминации, больше обращаясь к американской истории.

Книжка Эддо-Лодж всепригодна для хоть какой страны. Она обрисовывает порядок формирования системы, в какой существует бытовой расизм. Материал выстроен весьма разумно, с фактическими примерами и разъяснением того, как поменялась классовая система в XXI веке. Наиболее того, книжка помогает лучше осознать интерсекциональность и многоуровневость всех движений за права человека.

14 книг, чтобы лучше понять мир, по которому мы

Приобрести на британском на Amazon
Страничка на Bookmate

Кларисса Пинкола-Эстес. Бегущая с волками

Кларисса Пинкола-Эстес — узнаваемый психотерапевт и философ, анализирующий сказки и фольклор исходя из убеждений архетипов. Невзирая на то что «Бегущую с волками» нередко именуют библией для дам, книжка подойдет хоть какому читателю, потому что создатель разглядывает женское и мужское через призму анимы и анимуса.

Вроде бы пафосно это ни звучало, но «Бегущая с волками» — это до этого всего духовная книжка, которая не только лишь ведает о том, как на нас влияет культура, да и подразумевает определенную работу над собой. Пинкола-Эстес собрала сказки и легенды со всего мира, доказывая, что истории передают определенное сообщение через поколения при помощи знаков, а не сюжета. Многонациональный бэкграунд писательницы помогает ей отыскать общее и в латиноамериканской, и в европейской, и даже в российской культуре. Создатель ведает о том, что в любом человеке есть определенные возможности, которые современный мир повсевременно подавляет. Любопытно почитать и о выгорании, и о тревоге, и о абьюзивных отношениях с таковой необычной позиции.

«Бегущая с волками» — одна из тех книжек, на усвоение которой требуется весьма много времени. Не возлагайте надежды проглотить ее за месяц-два, а лучше походите с каждой из глав некое время. Если вы решите перечитать это исследование опять, я гарантирую, что с каждым разом оно будет раскрываться для вас с иной стороны.

14 книг, чтобы лучше понять мир, по которому мы

Читать на Bookmate
Приобрести на Ozon

Петер Вольлебен. Потаенная жизнь деревьев

Петер Вольлебен, лесник и биолог из Западной Германии, написал книжку о сложных отношениях деревьев вместе. Его исследование о том, как растения при помощи корней передают друг дружке сигналы на несколько км, принудит хоть какого человека ощутить себя очень простым. Вольлебен разъясняет, почему городские и лесные тополя разительно различаются друг от друга, а гниющие пни подкармливают живы деревья десятилетиями. Это неописуемо трогательная книжка, опосля которой для вас захочется выйти на улицу, обнять дерево рядом с домом и поблагодарить его. К слову, если у вас есть любимое пространство в городке под какой-либо раскидистой кроной, может быть, вас преднамеренно обворожили особым запахом листьев.

Эта книжка весьма отлично идет в комплекте с художественным романом The Overstory Ричарда Пауэрса, получившем Пулитцеровскую премию.

14 книг, чтобы лучше понять мир, по которому мы

Читать на Bookmate
Страничка издательства

Фрэнсис Фукуяма. Политический порядок и политический упадок

Если вы каждую недельку с наслаждением слушаете лекции Шульман по политологии либо как минимум желаете осознать, почему в мире происходит то, что происходит, то для вас ровная дорога к Фукуяме. Узнаваемый своим взором на теорию конца истории философ и экономист незначительно изменил собственный взор на глобальные процессы.

В данной для нас немаленькой книжке Фрэнсис Фукуяма разглядывает историю исходя из убеждений политической эволюции в различных странах. Он разъясняет, почему в определенных странах удачно формируется демократия, а в остальных нет либо почему Италия и Греция столкнулись с экономическим кризисом опосля вступления ЕС. Броско, что Фукуяма предсказал и выбор янки Трампа в качестве президента, и даже протесты BLM.

В целом читать эту книжку стоит для формирования некоторой общей картины: обрисовывать бэкграунд создатель очевидно умеет, невзирая на легкое высокомерие. Но, как говорится, на то политология и есть наука, что эмпатии в ней места не много.

14 книг, чтобы лучше понять мир, по которому мы

Приобрести на Amazon
Страничка издателя

Элизабет Колберт. Шестое вымирание

Элизабет Колберт ведает о критериях, при которых происходило общее вымирание видов за крайние 500 миллионов лет. По воззрению экологической журналистки, научное общество не напрасно вспомянуло о этом конкретно на данный момент: наше общество с его технической революцией своими действиями запустило шестую волну вымирания. Колберт тщательно разглядывает уже исчезнувшие виды и те, которых практически не осталось из-за наших новейших привычек в потреблении, земельной промышленности либо даже путешествиях. Создатель разговаривает с самыми известными учеными в данной для нас области и разъясняет, почему иногда даже невинные деяния человека могут стереть с лица земли столько {живых} организмов. К слову, книжка получила Пулитцера в 2015 году.

14 книг, чтобы лучше понять мир, по которому мы

Читать на Bookmate
Приобрести на Ozon

Томас Пикетти. Капитал в XXI веке

Книжка Пикетти была признана самым спорным трудом по экономике крайнего десятилетия и при всем этом — самым значимым. Это и логично: ученый кропотливо анализирует предпосылки экономического неравенства в Европе и США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), совсем не радуя читателей оптимистичными выводами. Пикетти подтверждает теорию, что разрыв меж обеспеченными и бедными будет лишь усиливаться, если страны не поменяют систему налогообложения. Книжка большая и кропотливо обрисовывает анализ данных, которых еще 10 годов назад не было. Исследование экономиста задело определенный нерв (составная часть нервной системы; покрытая оболочкой структура, состоящая из пучка нервных волокон) в Америке. Журналисты запереживали, что Пикетти грезит выстроить новейший социализм (спойлер: нет), а Билл Гейтс даже условился о звонке, чтоб сказать ученому лично, что он с ним не согласен.

14 книг, чтобы лучше понять мир, по которому мы

Страничка издателя

Дэвид Фостер Уоллес. Нескончаемая шуточка

Может быть, художественный роман смотрится удивительно в этом перечне, но я считаю, что «Нескончаемая шуточка» как недозволено лучше вобрала в себя то, что происходит с обществом крайние лет 30. Сюжет кажется довольно обычным: скрытые агенты, террористическая группа и студенты спортивной школы отыскивают копию кинофильма, во время просмотра которого зрители погибают от блаженства. Но пусть история вас не обнадеживает: 1-ые 300 страничек романа — это ощупывание стенок в мгле, где вы пытаетесь усмотреть хоть какую-то логику в повествовании. Но, продравшись через эту часть, которой Уоллес отсеивает недостаточно приклнных читателей, вы поражаетесь его предсказаниям. Тут и практически дословное описание и масок в Инстаграме (в 1996-то году!), и стриминговых сервисов, и волны тревожных расстройств и депрессий. В общем, я гарантирую, что как вы дочитаете эту книжку, то сходу же начнете ее поновой.

14 книг, чтобы лучше понять мир, по которому мы

Читать на Bookmate
Приобрести на Ozon


Отыскиваете наилучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать всюду, но в особенности комфортно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там прекрасно!