13 самых красивых и необычных озер России

13 самых красивых и необычных озер России



Отложите все дела и полюбуйтесь на самые живописные озера Рф: их в нашей стране столько, что хватит на целую жизнь. Избрали несколько самых-самых — для семей с детками, конкретных рыбаков, влюбленных романтиков и активных туристов.

Путешествия потихоньку ворачиваются опосля нежданно долгой паузы из-за пандемии — и первым, как и ожидалось, восстанавливается внутренний туризм с поездками в горы, на море и озера Рф.

В этом много плюсов: наконец есть возможность поездить по родной стране, поглядеть самые сказочные горы, леса, заповедники, пляжи и озера Рф, так к тому же с визами морочиться не надо. Прямо каникулы из юношества!

Прекрасные озера Рф, в каких можно купаться

Обыденное утро на Селигере, без фейсбучных лент и излишних тревог

Селигер, Тверская и Новгородская области

Отдых на Селигере подойдет влюбленным парам и компаниям студентов: здесь дешево, романтично и очень-очень прекрасно. Селигер состоит из бессчетных внутренних озер, заливов, плесов, островков и речек, по которым сам Посейдон повелел пуститься в настоящее аква приключение. Ночевать можно в палатке. Представьте: переносной «дом» на двоих либо для группы друзей под вековыми соснами, незапятнанная вода, песочный пляж, потрескивающий костер и убаюкивающие звуки леса. В таковой обстановке сами собой заводятся духовные дискуссии, а любые дела выходят на новейший, наиболее близкий, уровень.

Где тормознуть: если не охото жить в палатке, выищите неплохую турбазу либо гостиницу в Осташкове.

Озеро Тус, Республика Хакасия

Тус — это до крайности соленое озеро на правом берегу Белоснежного Июса в Ширинском районе Хакасии. Размещено в 25 км севернее райцентра Шира и в 4,5 км восточнее села Солёноозёрное. По степени минерализации занимает 1-ое пространство посреди всех озер Хакасии, еще сюда движутся из-за целебной глины. На озере Тус можно лежать, как на Мертвом море, и читать книгу: ни надувной матрас, ни умение плавать не требуются. Рядышком — пресное озеро Белё с красочными видами.

Где тормознуть: на турбазе — к примеру, «Южный Сберегал».

Солончак на озере Баскунчак в России
Нет, это не внеземные грибы, а солончак на озере Баскунчак!

Остальные прекрасные соленые озера Рф

  • Озеро Эльтон. Палласовский район Волгоградской области, неподалеку от границы с Казахстаном. Тормознуть можно в деревне рядом либо в санатории.
  • Озеро Баскунчак. Ахтубинский район Астраханской области. Тут делается добыча соли, пейзажи — лунные. На берегу стоит санаторий-профилакторий «Баскунчак», где вылечивают грязюками.
  • Озеро Разрушение. Юго-восток городка Соль-Илецка Оренбургской области. Появилось в итоге естественного затопления судьба по добыче соли.
  • Озеро Чаны. Барабинская низменность на местности Новосибирской области. Самое большое озеро в Западной Сибири. Солоноватое, в непогодицу поднимает достаточно высочайшие волны.

Озеро Безрыбье, Архангельская область

Выдаем секретное пространство: в 40 км от Северодвинска есть поселок Белоснежное Озеро, а в 6 км от него — природное озеро под заглавием Безрыбье. Здесь нет не только лишь рыбы, да и людей. Вода прозрачная, как слеза котенка, — совершенно для уединенного отдыха и ныряния с маской. От городка добраться можно на дежурке, на велике вдоль узкоколейки либо пешком.

На какое озеро поехать отдыхать с семьей

Озеро Бросно, Тверская область

На озере Бросно в Андреапольском районе Тверской области отлично отдыхать всей семьей. Детям в особенности понравится легенда о том, что в озере живет дракон Змей Горыныч: он-то типо и плюется через местные «вулканы». По сути сероводородные пузыри и фонтаны на озере Бросно — следствие геологических действий на большенный глубине. В этих краях чрезвычайно отличные условия для увлекательного домашнего отдыха: можно прокатиться на лодочках, сходить в легкий поход, попариться в баньке, оседлать лошадей и даже полетать над озером на вертолете.

Где тормознуть: в личном секторе у озера Бросно.

Лотус на воде
Поля лотосов можно узреть не только лишь в Таиланде

Озеро лотосов, Краснодарский край

Неподалеку от Краснодара, в 10 км от поселка Белозерный, посреди лета можно следить сказочное зрелище — целое озеро белоснежных и розовых лотосов! Около озера есть парковка и прекрасная часовенка Знамения иконы Божьей Мамы. Иной инфраструктуры здесь нет — ни кафе, ни сувенирных лавок, но все равно стоит заехать по пути к морю, чтоб пофотографироваться на фоне цветочного ковра.

Где тормознуть: в Краснодаре либо на любом черноморском курорте, куда направляетесь.

Наилучшие озера Рф для активного отдыха

Озеро Байкал в России
Еще ни один путник в мире не смог вволю насмотреться на байкальские пейзажи

Самые впечатляющие озера Рф: Байкал

Байкал — озеро во всех смыслах глубочайшее. А еще многостороннее: одни приезжают в зимнюю пору — прокатиться по голубому льду на квадроциклах либо по снежным трассам на горных лыжах. Остальные в летнюю пору — отдохнуть на песочном пляже и наесться омуля. Третьих влекут шаманские потаенны Ольхона. Выбирайте, чем вы желаете заняться на Байкале, и готовьтесь втюриться раз и навечно.

Где тормознуть: палатки, турбазы либо, к примеру, трехзвездочный отель «Гранд Байкал» у Соболиной горы.

Ладожское озеро в Карелии
Закаты над Ладогой помнятся всю жизнь

Наикрасивейшие озера Рф: Ладога, Карелия

Ладожское озеро, которое в древности звали не наименее прекрасным словом Нево, — наикрупнейшее пресноводное озеро во всей Европе. По величине в Рф Ладога уступает лишь Байкалу. Из Санкт-Петербурга, Москвы, Приозерска и Сортавалы на круизном теплоходе можно доехать до островов Валаам и Коневец. При всем этом когда заходишь на Валаамский архипелаг, берегов вокруг не видно — так Ладога большущая. Это озеро чрезвычайно популярно у любителей активного отдыха и байдарочных походов.

Где тормознуть: палатка либо, к примеру, неплохой дешевый отель с говорящим заглавием «Комфорт» в Видлице на восточном побережье Ладоги.

🌊 Ученые высчитали в Карелии больше 60 тыщ озер — и все как с рисунки! Самые большие карельские озера — Ладога, Онега, Выгозеро, Топозеро, Сегозеро и Пяозеро (суммарной площадью наиболее 2,5 тыс. км²), Водлозеро, Куйто и Сямозеро. А так — перечислять можно до утра, но лучше один раз узреть.

Телецкое озеро на Алтае
Телецкое озеро такое огромное, что тут можно отыскать и адреналин, и полное умиротворение

Самые живописные озера Рф: Телецкое озеро, Алтай

Телецкое, либо по-южноалтайски Алтын Кӧл, либо по-монгольски Алтын нуур, — сказочной красы озеро на северо-востоке Алтая. Заходит в комплекс «Золотые горы Алтая», который признан частью Глобального культурного и природного наследства ЮНЕСКО. Тут большущее количество турбаз и кемпингов, также красочных пешеходных, аква и велосипедных маршрутов. Для купания Телецкое не годится, очень прохладное, но почти все приезжают сюда порыбачить: еще бы, здесь водятся таймень, телецкий хариус, ускуч (он же ленок), телецкий сиг, окунь, налим — и это лишь начало перечня!

Где тормознуть: «Шале Телецкое» в Артыбаше.

Озеро Ханка, граница Приморского края и китайской провинции Хэйлунцзян

Озеро Ханка в Приморском крае любят рыболовы, виндсерферы и кайтеры. Попутный ветер для аква видов спорта здесь дует в мае—июне. А во 2-ой половине лета заместо озерной глади на Ханке можно узреть целое поле расцветающих лотосов — краса!

Достойные внимания факты про изумительные озера Рф

Сколько озер в Рф?

В Русской Федерации больше 2 миллионов озер, почти все — ледниковые. Общая площадь озер в Рф — наиболее 350 тыщ км², и это без учета Каспийского моря-озера.

Какое озеро в Рф — самое огромное по площади?

Каспийское море — наикрупнейший на Земле замкнутый водоем, на самом деле — озеро. Каспий лежит меж Европой и Азией и обхватывает местности Рф, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркмении. Площадь Каспийского моря на данный момент — около 371 тыщи км², наибольшая глубина — 1025 метров.

Какое озеро — самое глубочайшее в Рф?

Байкал — наикрупнейшее озеро Сибири и самое глубочайшее озеро не только лишь в РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), да и на всем свете. В Байкале плещется 85 % пресной озерной воды Рф и 22 % глобальных припасов пресной воды. Длина озера — 636 км, ширина — 48 км; общая площадь — 31,7 тыщ км², а большая глубина — 1620 метров. Байкалу уже под 30 миллионов лет!

Где находится самое необыкновенное озеро Рф?

Озеро Донцо в Ленобласти — одно из самых необыкновенных озер нашей страны. Из-за неповторимого аквамаринового цвета воды и белого песка на берегу это пространство именуют «Русскими Сейшелами» и «Ленинградскими Мальдивами». Возжелаете сопоставить лично — держите курс на Кюрлевские карьеры.

Наша родина — безграничная! Самое время лучше выяснить красы родной страны:

Коронавирус: советы путникам. Отслеживаем анонсы о пандемии и туризме в Рф и за границей

Красивые места для путешествия по Рф, где в один прекрасный момент должен побывать любой

13 испытанных мест, куда можно съездить в Подмосковье на выходные

15 наилучших минеральных курортов Рф, которые грустно пропустить

Наилучшие санатории с исцелением в Рф и СНГ (Содружество Независимых Государств — региональная международная организация (международный договор), призванная регулировать отношения сотрудничества между государствами, ранее входившими в состав СССР): профили, цены на этот год и советы, где тормознуть