11 древних городов, где интересно до сих пор

11 древних городов, где интересно до сих пор



Путешествовать в это тревожное время тяжело либо совершенно нереально, но планировать на будущее никто не воспретит. Возлагаем надежды, что наши статьи посодействуют приготовиться к вдохновляющей поездке, когда бы она ни свершилась.

Античные городка как будто бы живут вне времени. Из исторических поселений, издавна покинутых людьми, практически сыплется песок, но при виде всякого из их мурашки бегут по коже.

Выбирайте, какой старый город для вас больше нравится, и мечтайте о новейших приключениях: Ангкор | Теотиуакан | Петра | Мачу-Пикчу | Хампи | Сукхотай | Персеполь | Помпеи | Чичен-Ица | Паган | Троя

Чтоб выяснить, с какими странами на данный момент открыты границы, смотрите интерактивную карту «Куда можно поехать?». Перед хоть какими поездками и планированием путешествий непременно уточняйте официальные аннотации региональных властей. А чтоб быть в курсе всех новостей, добавьте в закладки страницу с советами путникам на время пандемии COVID-19.

Ангкор, Камбоджа: старый город кхмеров

Некие древнейшие городка так великолепны, что кажутся нерукотворными

От чудес Ангкора перехватывает дух даже у самых вкусивших вкус путников. Когда вокруг Москвы лишь начинали строить 1-ые древесные укрепления, а население Лондона чуть достигало 50 тыщ, в столице Кхмерской империи уже жили около миллиона человек.

Один из огромнейших городов старого мира, Ангкор был столицей Кхмерской империи с IX века, и до сего времени нет одного представления, почему в XV он был заброшен. Когда люди ушли, городские постройки впитали тропические заросли, но основное достояние Ангкора выстояло. Около сотки величавых храмов с неповторимой архитектурой, различными скульптурами и необычными барельефами можно узреть в Камбодже и сейчас.

Выделите на знакомство с достопримечательностями Ангкора минимум два денька. Один только Ангкор-Ват по площади — больше Ватикана. Программка-минимум включает еще 5–10 храмов, которые раскиданы на площади в 400 квадратных км. Звучит как вызов для крепких, но пешком по Ангкору не много кто прогуливается — в примыкающем Сиемреапе можно взять напрокат велик либо условиться с водителем моторикши.

Храмы Ангкора, которые недозволено пропустить:

  • Ангкор-Ват — основной храм большого комплекса
  • Байон — храм с ликами
  • Храм-гора Бапуон
  • Та Прум — храм с корнями
  • Пре Руп со львом во дворе

Теотиуакан, Мексика: «пространство, где родились боги»

Теотиуакан в Мексике знаменит двумя пирамидами — Солнца и Луны
Одному богу понятно, сколько загадок знают такие древнейшие городка, как мексиканский Теотиуакан

Теотиуакан окружен загадками: его четкого возраста никто не понимает, а единственное известное нам заглавие он получил от ацтеков, пришедших сюда уже опосля смерти городка. Период расцвета и могущества Теотиуакана продолжался с III по VI век, когда он во всех смыслах был центром региона. Предпосылки упадка и разрушения городка тоже до конца не ясны. Понятно только, что к середине VII века от него остались руины.

В Теотиуакане сохранились впечатляющие пирамиды Солнца и Луны, полтора 10-ка пирамид гораздо меньше, остатки 2-ух дворцов, геометрически правильные улицы и большая площадь в центральной части городка. Приезжайте пораньше, нащелкайте селфи и поразмышляйте о том, какой была Мексика до прибытия испанцев — из магического Теотиуакана флегмантичным не уходит никто.

Главные достопримечательности Теотиуакана:

  • Дорога Мертвых через весь Теотиуакан
  • Храм «пернатого змея» Кетцалькоатля
  • Пирамида Солнца с 20-этажный дом
  • Пирамида Луны высотой 42 метра
  • Музей с фресками, барельефами, масками и иными реликвиями

Петра, Иордания: старый город в розовых горах

Прекрасная Петра была столицей Набатейского царства
Петра дарует воспоминание на всю жизнь

Столица старого Набатейского королевства, некогда богатейший город, основанный в IV веке до нашей эпохи на перекрестке торговых путей, пришла в упадок опосля мощного землетрясения в IV веке нашей эпохи. Люди продолжили начатое стихией — Петру грабили и рушили и крестоносцы, и арабы, и местные искатели сокровищ.

К счастью, городка подобного масштаба не так просто стереть с лица земли, и сейчас в этом уголке Иордании можно узреть 10-ки храмов и гробниц, вырубленных в ярчайших горах и все еще поражающих воображение.

На пути в Петру вы, как и древнейшие набатеи, пройдете через узенький холодный каньон реки Сик, а позже «вынырнете» к известному храму Эль-Хазне. За поворотом увидите римский амфитеатр на семь тыщ зрителей, а если отыщите внутри себя силы преодолеть пешком 800 ступенек, заслугой будет скальный монастырь на верхушке утеса.

Главные достопримечательности Петры:

  • Глубочайший каньон реки Сик
  • Скальный храм-мавзолей Эль-Хазне, «сокровищница фараона»
  • Ад-Дэйр — монастырь III века до н.э.
  • Царские гробницы
  • Византийская церковь

Мачу-Пикчу, Перу: загадочный город инков

Турист в Мачу-Пикчу, потерянном городе инков
Таковой «небоскреб» нам подступает!

Истинное заглавие «потерянного городка инков» пропало вкупе с его жителями: Мачу-Пикчу выстроили посреди XV века и покинули спустя всего столетие, во время колонизации Южной Америки испанцами. До самого городка высоко в горах конкистадоры не дошли, потому он непревзойденно сохранился. А истинной звездой туризма Мачу-Пикчу стал опосля того, как вошел в перечень Новейших 7 чудес света.

Добраться до Мачу-Пикчу можно обыденным поездом либо автобусом. Но намного интересней — пешком по прекрасной старой тропе инков, где голова кружится от высоты, удивительных пейзажей и скорости, с которой изменяются климатические зоны. Заодно на этом легком 4-дневном маршруте длиной в 43 км можно узреть руины остальных старых инкских городов, не так впечатляющих как Мачу-Пикчу, но все равно увлекательных.

Что поглядеть в округах Мачу-Пикчу, не считая самих старых руин:

  • Инка-трейл — самая популярная тропа в Перу и всей Южной Америке, которая приведет вас к Мачу-Пикчу
  • Верхушки Уайна-Пикчу и Мачу-Пикчу, с которых открываются хорошие виды на старый город

Хампи, Индия: бывшая столица Виджаянагарской империи

Каменная колесница Гаруды в Хампи, Индия
Каменная колесница Гаруды во всем собственном великолепии

Город Виджаянагара в индийском штате Карнатака издавна заброшен, и даже имя его с веками забылось — любой турист в Гоа понимает его как Хампи, по наименованию примыкающей деревушки. Но в свое время Виджаянагара была столицей всей Южной Индии, и размах приметен до сего времени. Храмы с качественной резьбой, большие скульптуры индуистских божеств, огромные слоновьи стойла, акведуки и бассейны, королевский дворец и прекрасная каменная колесница смотрятся так, как будто просто простоят еще тыщу лет.

Чтоб лучше прочуять атмосферу, не поленитесь встать затемно и забраться на гору, сложенную из циклопических валунов. Посреди неописуемых пейзажей почувствуете себя героем древнеиндийского эпоса.

Главные достопримечательности старого городка Хампи:

  • Работающий храм Вирупакши, посвященный Шиве
  • Храм Виттала с каменной колесницей
  • Храм Ачьютарая
  • Лотос-махал, либо Дворец лотоса
  • Гора Матанга с красивыми видами на округи

Сукхотай, Таиланд: 1-ая столица Сиама

Статуя стоячего Будды на территории вата Махатхат в Таиланде
В Сукхотае начинаешь относиться к жизни с буддистким спокойствием

В Таиланде есть два места с заглавием «Сукхотай». Старый город, который во избежание неурядицы именуют историческим парком Сукхотай, был столицей одноименного королевства в XIII–XV веках. Не все постройки на его местности дошли до наших дней, но несколько 10-ов храмов и ступ хорошо сохранились и смотрятся очень убедительно.

Попасть в древнейшую столицу и оценить настоящие масштабы 15-метрового сидячего Будды можно из современного Сукхотая, откуда маршрутка-сонгтео домчит вас за 20 минут. Изучить парк удобнее всего на велике, который вы просто арендуете на месте.

Достойные внимания места старого городка Сукхотай:

  • Большущая скульптура сидячего Будды в храме Ват Си Чум
  • Ват Махатхат — самый большенный в Сукхотае
  • Ват Чанг Лом — впечатляющая ступа со слонами
  • Окруженный рвом ват Пхра Пхай Луанг

Узнайте, когда можно будет поехать в Таиланд и остальные красивые страны.

Персеполь, Иран: город в старой Персии

Ворота Ксеркса, или Ворота всех наций в древнем городе Персеполисе в Иране
Суровые охраны Персеполиса

Персеполь стал церемониальной столицей державы Ахеменидов при Дарии I и оставался ею до прихода в Персию Александра Македонского. Разграбленный бойцами Александра и подожженный Таис Афинской, город протянул еще незначительно и был совсем покинут.

В Иране много мест, где ощущается связь времен, но Персеполь выделяется даже на ярчайшем фоне: посреди разрушенных дворцов и необычных статуй витает дух былого могущества. Еще более впечатляющих исторических реликвий вас ожидает в музее — он увлекателен хотя бы тем, что находится в бывшем гареме Ксеркса I.

Достопримечательности, которые недозволено пропустить в Персеполе:

  • Ападана Дария — руины просторного дворца с 72 колоннами и барельефами
  • Центральный дворец Трипилон
  • Ворота Ксеркса — основной вход в город
  • Королевские гробницы Накше-Рустам в 15 минутках езды от Персеполя

Помпеи, Италия: старый город, погребенный под слоем пепла

Археологический комплекс на месте древнеримского города Помпеи в Италии
Крайний денек Помпеи застыл в вечности

Один из самых именитых мертвых городов мира уникален тем, что известна четкая дата его смерти. Жизнь Помпеи и 2-ух примыкающих городов Геркуланума и Стабии оборвало извержение Везувия 24 августа 79 года.

Сейчас Помпеи в округах Неаполя — это большой музей под открытым небом с руинами храмов, театров, жилых кварталов и городских укреплений. Заложите минимум полдня, если настроены без беготни полюбоваться базиликой, акведуком и термами и оценить сокровища Помпей во всем их величии. Отдельный «экспонат» — дремлющая громадина Везувия, при виде которого перехватывает дыхание.

Самые замечательные археологические ценности в Помпеях:

  • Акведук, который обеспечивал город водой
  • Базилика — здание рынка, позже суда
  • Стабиевы термы — самые отлично сохранившиеся в городке
  • Пекарни и термополии, где готовили пищу для обитателей
  • Богато увенчанный дом Веттиев

Чичен-Ица, Мексика: наследство майя

Пирамида Кукулькана в городе Чичен-Ица в Мексике
Античные городка говорят самые интереснейшие истории

За полторы тыщи лет до Колумба краснокожие майя уже выдумали письменность и солнечный календарь, сделали развитую религию и архитектуру (а еще научились варить какао). Майя выстроили сотки городов, которые позднее покинули — ученые до сего времени не убеждены, почему это вышло. Пофантазировать, как жилось в Мезоамерике и почему цивилизация майя прервалась, отлично в Чичен-Ице — одном из важных городов тех времен.

В Мексике исторических руин хватит на целый отпуск. Но если время ограничено, поглядите хотя бы один старый город. От Мехико рукою подать до Теотиуакана, а от Канкуна — до Чичен-Ицы.

Смысловой центр Чичен-Ицы — пирамида «пернатого змея» Кукулькана. Молвят, если встать рядом с лестницей и похлопать в ладоши, эхо ответит кликом птицы. А в денек вешнего либо осеннего равноденствия тени ложатся на пирамиду так, как будто по лестнице ползет змей.

Главные достопримечательности городка Чичен-Ица:

  • Девятиярусная пирамида Кукулькана высотой 24 метра 
  • Священный сенот — огромная природная воронка, бывшее пространство для жертвоприношений
  • Храм воинов и группа тыщи колонн

Паган, Мьянма: город 2-ух тыщ храмов

Древняя столица царства Баган на территории современной Мьянмы
Такие древнейшие городка, как Паган, просто дадут фору самым красивым современным сооружениям

Паганское королевство просуществовало сравнимо недолго — с середины XI до конца XIII века, но его наследство и на данный момент принуждает сердечко биться посильнее.

В Пагане, столице королевства, не сохранилось жилых и административных спостроек. Зато все 40 квадратных км в Мьянме на берегу Иравади покрыты неописуемым количеством буддистских храмов, пагод, монастырей и ступ. Гулять посреди работающих и заброшенных, восстановленных и полуразрушенных сооружений отлично без всякого плана: главные места вы все равно не пропустите. А чтоб узреть все две тыщи храмов сходу, полетайте над ними на воздушном шаре.

Главные достопримечательности старого городка Пагана:

  • Храм Ананда — один из огромнейших в Юго-Восточной Азии
  • Золотая пагода Швезигон
  • Храм Дамаянджи — самый большенный в Пагане
  • Пагода Швесандо, где совершенно наслаждаться рассветом либо закатом
  • Нетипичный для Пагана храм Манухи

Троя, Турция: старый город-крепость

Руины, оставшиеся от великого древнего города Трои на территории современной Турции
Там, где оживают легенды и легенды

Руины Трои не очень живописные, но одному из самых прославленных городов древности это простительно. До поездки перечитайте историю «крепкостенной Трои», чтоб позже усилием фантазии перевоплотить прогулку по прибрежным буграм в путешествие во времени.

Представте: понизу стояли лагерем ахейцы, а вдали показывались мачты их 1186 кораблей. Вдруг те неказистые камешки помнят колеса троянского жеребца либо конкретно тут Гектор прощался с Андромахой?

А если поездка в древнейшие городка Турции пока откладывается, то археологические находки из Трои можно узреть в Пушкинском музее и Эрмитаже.

Главные достопримечательности в Трое:

  • Древесная копия троянского жеребца
  • Музей Трои со статуями, посудой, монетами и иными вещицами с раскопок городка
  • Сами руины городка с остатками крепостных стенок, дворцов и храмов

Самые древнейшие городка Рф и мира в вопросцах и ответах

Какой город самый старый на Земле?

На звание самого старенького городка на планетке претендуют почти все, и четкий ответ мы навряд ли узнаем. Посреди древних — Дамаск, Иерихон, Библ, Сузы, Сидон и Бейрут: они все возникли за 4000-3000 лет до нашей эпохи.

Какой город считается самым старенькым в Европе?

Древним городом Европы именуют Аргос в Греции на полуострове Пелопоннес. 1-ые поселения возникли в этих краях 7000 годов назад, и с того времени там повсевременно живут люди.

Самый старый город Рф — это…

Длительное время наистарейшим русским городом числился дагестанский Дербент, пока первенство не дали Керчи. Также в перечне древейших российских городов: Величавый Новгород, Древняя Ладога, Ростов на дону Величавый, Муром, Смоленск и Псков.

Какие страны на данный момент открыты для россиян?

Если планируете путешествие в древнейшие городка за границы Рф, сверьтесь с нашей интерактивной картой открытия границ. Перед бронированием поездки непременно узнайте, каковы животрепещущие советы региональных властей на тему путешествий.

Актуальная карта с информацией о странах, которые открыты для россиян во время пандемии

Что еще почитать: