10 блюд испанской кухни, которые стоит попробовать хотя бы раз в жизни

10 блюд испанской кухни, которые стоит попробовать хотя бы раз в жизни



Кухня Испании — сама по для себя достопримечательность. Предлагаем все отложить и отправиться в виртуальное гастрономическое путешествие по Каталонии, Стране Басков и остальным регионам этого солнечного уголка Европы.

Составьте уже на данный момент свое меню на последующую поездку в Испанию! Возлагаем надежды, очень длительно ожидать не придется.

1. Испанский омлет, либо картофельная тортилья

Считается, что 1-ое упоминание о испанской тортилье датируется еще 1817 годом. По легенде, бедная жительница Наварры приготовила испанскому генералу картофельный омлет из всех товаров, что смогла отыскать в доме. Ассортимент был небогат — картофель, лук да несколько яиц, но генералу блюдо пришлось по вкусу, и скоро обычной рецепт стал весьма популярен.

В наши деньки классической тортильей можно насладиться в любом испанском городке — от Севильи до Барселоны и Ла-Коруньи. Всемирно узнаваемый шеф-повар Ферран Адриа дает рецепт тортильи из картофельных чипсов, а Skyscanner советует испытать традиционный вариант испанского картофельного омлета в ресторанах La Casa de las Tortillas и La Penela.

На дорожку: 17 мыслях, куда съездить из Барселоны одним деньком — рекомендует местный обитатель

2. Андалусия и ее секрет спасения от изнуряющей жары — гаспачо

Испанский томатный суп гаспачо

В летние месяцы на юге Испании нет наилучшего спасения от жары, чем отлично охлажденный томатный суп гаспачо. Кроме помидоров, в него добавляют огурцы, лук, оливковое масло и чеснок, а подают, обычно, с тостами и красноватым перцем.

По одной из кулинарных легенд, суп изобрели испанские погонщики мулов, у каких постоянно были под рукою перечисленные выше продукты. Сейчас же это обычное испанское блюдо — один из самых узнаваемых в мире томатных супов. Традиционный гаспачо ожидает вас в Doña Elvira и Bodeguita Casablanca.

Смотрите также: Топ-10 пляжей Испании

3. Паэлья — прославленное блюдо Валенсии

Сочная паэлья с морепродуктами

В Испании можно повстречать много вариантов известной паэльи, но в любом случае ее неотклонимым ингредиентом будет рис.

Обычно сельские обитатели Испании делали паэлью с теми продуктами, которые были им доступны, добавляя к рису курицу, крольчатину и соответствующие для Валенсии овощи — к примеру, лимскую фасоль либо сладкие бобы. Но в протяжении веков рецепт паэльи перетерпел ряд конфигураций, и сейчас в Испании популярнее всего рис с морепродуктами, к примеру, с креветками и каракатицами. Традиционную паэлью можно испытать на пляжах Валенсии, и посреди их Skyscanner советует направить внимание на ресторан La Pepica.

Больше увлекательного: Чаша Грааля и пропавшая река: что поглядеть в Валенсии

4. Наварра и ее неповторимые каракатицы в собственных чернилах

Чернила каракатицы, разливающиеся по тарелке, могут сначала смутить неподготовленного туриста. Но стоит для вас испытать это необыкновенное блюдо, как все опаски пропадут. При изготовлении каракатиц, обычно, применяется маленькая хитрость — ее собственные чернила употребляются для вкуса, а для интенсивности цвета добавляются искусственные. Пикантности блюду присваивают лук, чеснок, петрушка, кайенский перец и обязательный бокал вина.

На этом испанском веб-сайте вы отыщите один из наилучших домашних рецептов, но если вы предпочитаете доверить изготовление каракатиц испанским экспертам, то красивым местом для дегустации этого блюда станет неважно какая приглянувшаяся таверна в Памплоне.

Коррида и битва помидорами: все празднички и фестивали Испании

5. Замечательная ставрида с чаколи из Страны Басков

Гордость баскской кухни — сухое белоснежное вино чаколи, которое нередко употребляется в изготовлении обычных блюд Страны Басков. Одно из их — ставрида с чаколи. Рыбу обычно готовят в кастрюле, добавляя к ней помидоры, лук, морковь, лук-порей, чеснок, масло и, естественно, стакан чаколи.

Безупречную баскскую ставриду с чаколи вы можете испытать в ресторанах Бильбао и Сан-Себастьяна.

6. Теруэльский мигас — просто и со вкусом

Испанское блюдо теруэльский мигас из хлебных крошек

Недозволено побывать в Теруэле и не испытать теруэльский мигас. Готовится он достаточно просто — хлеб нарезают, замачивают на денек в подсоленной воде, а потом обжаривают с маслом и чесноком, безпрерывно помешивая. В итоге выходит весьма необыкновенное, смачное и сытное блюдо из хлебных крошек, кое-чем напоминающее кускус.

Для большей насыщенности вкуса в мигас можно добавить куски свинины, колбасы либо даже виноград. Испытанное пространство, где мигас готовят просто отменно, — ресторан La Fondica.

7. Каталонские баклажаны с перцем — благоуханная закуска эскаливада (Escalivada)

Каталонские закуски из баклажанов с красным перцем

Для изготовления каталонских баклажанов с красноватым перцем овощи держат над открытым огнем либо запекают на гриле, пока кожица не почернеет. Потом накрывают тарелкой и остужают, опосля что баклажаны и перец очищают и нарезают полосами.

Совет: не пытайтесь охладить овощи под прохладной водой — так они растеряют собственный сок, который присваивает блюду соответствующий вкус и запах. В большинстве мест к овощам подают поджаренный хлеб, смоченный в томатном соке и масле, с анчоусами и луком, а время от времени и с тунцом. Непременно закажите каталонские баклажаны с красноватым перцем, если окажетесь в барселонском заведении Taverna El Glop.

Слушайте также: Наилучшие песни о Барселоне

8. Наилучшее блюдо для зимнего денька — мадридское рагу

Мадридское рагу

Одно из самых ярчайших и сытных испанских блюд — мадридское рагу. В его состав заходит огромное количество ингредиентов: нут (турецкие бобы), студенистое мясо, курица, копченая колбаса, кровяная колбаса, фрикадельки, капуста, лук, зеленоватые бобы, рис, бекон, ветчина, масло и чеснок. Опосля практически 3-х часов ласкового томления выходит весьма смачное, согревающее и, что не наименее принципиально в зимний денек, сытное блюдо.

Если вы желаете покорить мадридским рагу собственных гостей, то до этого попытайтесь его в классическом выполнении в ресторане Casa Carola.

9. Тортик «Сантьяго» — галисийский десерт с многолетний историей

Рецепт этого десерта с соответствующим ореховым вкусом известен с XVI века. Обычный галисийский тортик «Сантьяго» готовится из муки, сливочного масла, миндаля, сахара, яиц и лимонов. В Испании пирог непременно украшают посыпкой из сладкой пудры в виде креста Сантьяго при помощи специального трафарета. Красивым дополнением к десерту будет бокал неповторимого галисийского вина Liquor Regueiro.

У тортика «Сантьяго» большенный срок хранения, так что в теории вы даже сможете привезти его из Испании в подарок друзьям и близким. Одно из мест, где можно испытать этот десерт — пекарня Acesta Tenda.

10. Испанская сладкая выпечка Hojuela, перед которой нереально устоять

Мы завершаем рейтинг испанских блюд известными сладостями hojuelas (мы не рискнем писать это слово кириллицей, хотя на испанском оно значит всего-навсего «хлопья»).

Это понятие содержит в себе целый ряд десертов: различные блинчики с медом либо сахаром, хлопья и чипсы из всех товаров (к примеру, из яблок и сушеного манго), также медовую выпечку из узкого теста, которая непременно находится на столе в Денек всех святых и на Пасху. Так что, если вы увидите вывеску со словом hojuelas, смело входите и заказывайте хоть какой десерт. Одна из пекарен, в каких вы отыщите испанскую сладкую выпечку во всем ее обилии — Pastelería Frías в Вальядолиде.

Больше статей о прелестной Испании:

10 мыслях путешествий по наикрасивейшим дорогам Испании

Сколько стоит поездка в Барселону. Цены на билеты, гостиницы, пищу и достопримечательности

28 блюд, которые должен испытать любой поклонник итальянской кухни